FC2ブログ

思い出の料理 4

思い出しレシピ撮影記録


Steamed bread

蒸しあがりました・・・・

210514-steam bread14

ふっくら膨らんで、熱々です。

多分成功です。
蕎麦粉の量がもう少し多かったかも?




続きを読む

テーマ : おいしいもの
ジャンル : 趣味・実用

思い出の料理 3

続きです・・・・


蒸す前の発酵

最終の発酵を鍋の中で・・・・
鍋にはぬるま湯を入れて温度調整?

210514-steam bread12

これで発酵が上手くいけば、あとは蒸すだけ・・・・ですが?



続きを読む

テーマ : おいしいもの
ジャンル : 趣味・実用

思い出の料理 2

久々料理ネタ
続きです。

発酵は成功

ちゃんと膨らんでくれました。
ドライイーストは不思議です・・・・今更ながら思います?

ガスを抜いて伸ばしていきます。

210514-steam bread6

以前にピッツアの撮影の時に用意した大理石の上がちょうど良い感じ
基本はピッツアも生地は似たようなもんか?


続きを読む

テーマ : おいしいもの
ジャンル : 趣味・実用

思い出の料理 1

思い出しながら料理します。
写真でレシピは伝わるか?
写真屋が料理してます。


記憶の中のレシピ

学生アルバイトで中華料理店にいたことがあります。(超大昔のことじゃった・・・・)
その時のシェフに習った(盗んだ)レシピを思い出しながら・・・・
店では出さない料理です。
月に一度賄いで出してくれた・・・豚まん。
その皮が旨かったので・・・

210514-steam bread1

大きなボウルは、合わせ粉です。
確か・・・・強力、薄力、蕎麦粉を・・・8:1:1・・・・だったと・・・・
油はラードだったはず?(今回はオリーブオイル)
砂糖は思ったより多かったと・・・・?
(ハーブは今回の T's KITCHEN のアレンジです)

続きを読む

テーマ : おいしいもの
ジャンル : 趣味・実用

新玉葱とポークの出会い

昔習ったうまい料理


新玉葱とポークの出会い

昔習った賄い料理の一つ
簡単なのにうまい。
直ぐにはできないけれど、二日もあればおいしい料理ができます。
新玉葱を見て思い出して作りました。

210420-sintama1.jpg

調味料は塩と胡椒だけ


続きを読む

テーマ : おいしいもの
ジャンル : 趣味・実用

profile

Author:tani6bug
studio_bug

T's KITCHEN へようこそ

料理大好きのフォトグラファーです。
写真も料理もおいしく楽しく!
美味しい料理、うれしい写真。
飲んで、喰って、撮って。
料理をするように写真を撮りたい。
良い素材で、段取りよく、
おいしく、きれいに。

写真は職人、料理は素人。
T's KITCHENへようこそ。

ブログ内の写真が気になったら
ご連絡下さい。

料理以外の写真も見てください。

撮影のご依頼、お受けします。
料理は・・・・・?

リンクは大歓迎ですが、
画像のコピーや無断使用はしないで下さい。
著作権は STUDIO BUG 並びに
T's KITCHEN にあります。

t_photoschool

カテゴリ
Translation
Welcome to T’s KITCHEN!! This is a “Photoblog” authorised by Studio Bug. Do not hesitate, and please contact Studio Bug if you are interested in the photos on T’s KITCHEN. Studio Bug : http://www.studio-bug.com/ Studio Bug is always happy to accept any request for photography. (We could also tell you a secret recipe or cook it for you at our studio, possibly...)
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR